Туры по Беларуси
Беларусь – страна, которая располагается в самом центре Европы и территориально граничит с пятью государствами. На западе белорусские регионы находятся на границе с Польской Республикой, на северо-западе – с Литвой, на севере – с Латвией и Россией, на юге – с Украиной, а на востоке и северо-востоке – с Российской Федерацией.В белорусском ландшафте преобладают равнины, почти половину территории занимают поля, луга и леса. Нашу страну часто называют синеокой, потому что в Беларуси более тринадцати тысяч водоемов (озер и рек) изумительной красоты.
Средняя температура изменяется в зависимости от регионов Беларуси. В июле средняя температура составляет от +17°C на севере до +18,5°C на юге. Средняя температура в январе колеблется от -4,5°C на юго-западе до -8°C на северо-востоке. Для летних видов отдыха благоприятный временной период со среднесуточной температурой выше 15°C увеличивается в направлении с северо-востока на юго-запад – с 70–89 дней в Поозерье, до 90–95 дней в Центральной Беларуси и 96–114 дней в Полесье. Среднесуточная температура воды летом во всех водоемах превышает 17°C, а в июле - 19–22°C.
Основа современной белорусской кухни - кухня сельского населения восточных и западных областей, в которую вошли наиболее распространенные и длительно существовавшие на территории Белоруссии блюда городского населения, сложившиеся в основном под влиянием польской кухни, но получившие белорусскую обработку. Основная особенность белорусской кухни - изобилие картофельных блюд. Причем картофель используется преимущественно в тертом виде. Целый картофель употребляют лишь в двух видах - отваренный в мундире (по-белорусски он называется солоники, так как его едят, густо посыпая солью) и тушеный. Блюда из тушеного картофеля называют тушанкой или смажениками.
Грибы только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает (так же, как не знала она маринования и засола грибов до начала XX в.). Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы.
Для старой белорусской кухни характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде. Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса.
Излюбленными кулинарными приемами тепловой обработки являются в Белоруссии запекание, отваривание, томление, тушение. Главное в традиционных национальных белорусских блюдах - не особый состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке.
Наши телефоны в Минске (пн-пт):
+375 29 18-28-888, +375 29 69-64-888
Все гости нашей страны обязаны иметь при себе медицинскую страховку. Если вы заболели или нуждаетесь в экстренной медицинской помощи, необходимо позвонить по телефону страховой службы, указанной в медицинском полисе, или по телефону скорой медицинской помощи – 103.
Если вы попали в неприятную ситуацию, стали свидетелем или жертвой преступления, необходимо обратиться в милицию по телефону 102.
О пожаре можно сообщить по телефону 101.
Для справки о наличии и расписании железнодорожного транспорта можно обратиться по номеру 105, по вопросам авиа-сообщения – по телефону 106, автовокзал – 114.