logo_header

  • A1.png  +375 (29) 182-88-88
  • г. Минск, ул. Сторожевская 15, офис 2006
  • Китай

    Китай

    Памятка для туристов выезжающих в Китай

    Таможня

    При въезде в Китай заполняется декларация в 2х экземплярах.

    Беспошлинно в Китай можно ввести личные вещи, включая питание, 2 бутылки спиртных напитков и 20 пачек сигарет. В Китае обязательны для декларирования сувениры, привезенные друзьям, знакомым или коллегам. Валюту в Китай можно ввозить без ограничений, а вот вывезти получиться только сумму, не превышающую ввезённой.

    Под запретом:

    - оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества;

    - радио передатчики, не бытовые радиоприемники и их запчасти; наличная национальная валюта;

    - рукописи, печатные издания, фильмы, фото и видео, которые своим содержанием могут нанести урон китайской политике, культуре и этике;

    - наркотики и ядовитые вещества;

    - инфицированные животные и растения;

    - антисанитарные продукты или продукты питания из зараженных мест.

    При выезде сотрудникам таможни необходимо предоставить экземпляр заполненной при въезде таможенной декларации.

    К вывозу запрещены:

    - оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества;

    - радио передатчики, не бытовые радиоприемники и запчасти к ним;

    - наличная национальная валюта и ценные бумаги в валюте Китая;

    - редкие и ценные книги о китайской революции, истории, культуре и искусстве;

    - ценные животные, растения и семена;

    - драгоценные металлы, жемчуг и драгоценные камни (кроме тех, которые были при въезде в страну и занесены в декларацию).

    Транспорт

    Транспорт в Китае представлен всеми известными видами. Современный Китай уделяет большое внимание эффективности перемещения людей по стране, поэтому вид транспорта и способ перемещения можно выбрать любой.

    Самолёты в Китае . По всей стране построены и благоустроены аэропорты, поэтому воздушный транспорт в Китае известен своей доступностью. Правда, купить билеты во время Китайского Нового года, 1-го мая и 1-го октября весьма проблематично, поэтому путешествие в эти периоды лучше планировать заранее. Самолёты по уровню комфорта в Китае разные, иногда встречаются даже советские пассажирские самолеты.

    Автобусы в Китае . Один из самых популярных и при этом удобных способов перемещения по стране. В каждом населенном пункте есть остановки. Современные дороги в принципе находятся не в плохом состоянии, поэтому путешествие автобусом в Китае не сильно утруждает. К тому же билеты на автобусы как правило дешевле, чем на других видах транспорта. В крупных городах есть вокзалы, где можно приобрести билеты.

    Поезда в Китае . Обычно они переполнены, но это никак не сказывается на комфорте. Как таковых классов вагонов в Китае нет. Различают сидячие и спальные вагоны, - почти как у нас. Поезда различают по типам: «T» - экспресс (наиболее комфортный), «K» - скоростные, «Y» - туристические. Другие поезда, которые не обозначены буквами являются обычными скоростными поездами. Билеты в спальные вагоны лучше приобретать заранее, - лучше за 2-3 дня до планируемой поездки. На некоторых вокзалах в очередях царит хаос, людей обычно много. Но на крупных вокзалах страны есть кассы для туристов, где можно приобрести билет без очереди и спросить о расписании на английском. Расписание публикуется на китайском, так что не зная языка лучше заранее купить расписание на английском – оно продается на вокзалах и публикуется в брошюрах, распространяемых через отели.

    Авто в Китае. Любители путешествия на авто в Китае вряд ли смогут предаться всем радостям поездки на машине. Само правительство страны не рекомендует туристам самостоятельно путешествовать по стране на автомобиле. Цены на аренду авто в Китае сильно завышены. Прокат авто в Китае доступен в Пекине, Шанхае, Макао и Гонконге, но ездить на арендованных авто можно только внутри города. Единственно, что в Китае просто в этом вопросе, - это взять напрокат машину с водителей. По сути, это обычное такси. Его заказать можно через туристическое агентство, но часто это обходится в довольно крупную сумму. Если китайский язык не проблема, то можно попытаться найти такого водителя с авто среди местных, тогда это обойдется в разы дешевле.

    Велосипеды в Китае . Довольно популярный вид передвижения по городам даже среди туристов. На велосипеде удобно осматривать достопримечательности города. Велосипед можно взять напрокат. В крупных городах существуют специальные велосипедные парковки.

    Метро в Китае. В Гонконге, Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Тянжине есть метрополитен. В кассах приобретается одноразовый талон. В китайском метро случаются пробки.

    Велорикши . К сожалению, такой вид транспорта уже редкость в больших городах. Но рикши ещё можно встретить рядом с вокзалами и вблизи отелей. Обыденная ситуация, когда водитель рикши по приезду может потребовать сумму превышающую ту, которая была названа изначально.

    Такси в Китае. Самый удобный для туриста способ передвижения. Не зная языка, самый простой способ объяснить адрес – это показать карту и ткнуть пальцем в пункт назначения. Такси в Китае оборудованы счетчиками.

    Аренда авто

    Поскольку международные водительские права в Китае недействительны, аренда автомобиля возможна только «в комплекте» с водителем. Примерная стоимость аренды авто с водителем-гидом для поездки на экскурсию — 150 USD.

    Деньги

    Деньги в Китае можно обменять в отделениях банка, отелях, аэропортах, на вокзалах и в крупных торговых центрах. Чеки, полученные при обмене, лучше сохранять, - при обратном обмене юаней их надо будет предъявлять. Кредитные карты в Китае принимают в отелях, ресторанах и государственных торговых центрах. Снять наличные с кредитной карты можно только в банке, при этом взимается приличная комиссия в 4%.

    Безопасность туристов

    Специальных вакцин и прививок перед поездкой в Китай делать не надо. Правда, если Вы собираетесь посещать особенные регионы страны, следует позаботиться о прививках от холеры, японского энцефалита, гепатита и бешенства.

    Неподготовленный желудок туриста-новичка не всегда готов принимать все изыски китайской национальной кухни, поэтому на всякий случай лучше иметь при себе препараты от расстройства.

    Обязательно надо пользоваться сейфом для хранения документов, денег и ценностей. Если же сейфа в номере нет, документы и ценные вещи можно сдать на хранение дежурному администратору.

    Чтобы максимально упростить жизнь туриста в Китае, лучше всегда иметь при себе визитную карточку отеля с надписью на китайском и карту города, карточку со своими данными, заполненную любым китайцем-переводчиком.

    Пить сырую воду из-под крана настоятельно не рекомендуется. В любой гостинице в номере будет либо термос с кипятком, либо электрический чайник. Также в большинстве гостиниц бесплатно предоставляется минеральная вода без газа (китайцы принципиально не употребляют газированную «минералку»). В Гонконге за курение в общественных зданиях (аэропорт, магазины, метро) взимается штраф.

    Китайцы очень любят большую громкость: они много кричат, много сигналят, много ругаются. И очень любят петь. Петь везде и сразу, как только им захочется. Поющего китайца можно увидеть на площади города, в автобусе или просто на улице. Именно поэтому караоке в Китае пользуется невероятным спросом и считается любимым развлечением. Частые встречи с поющими на улице китайцами очень поднимают настроение.

    Туристическая фирма «Солемаре» желает Вам приятного путешествия!!!


    Рекомендованные туры в Китай