Сицилийская кухня – одна из самых разнообразных в мире. Каждое блюдо обросло десятками вариантов рецептов и способов приготовления, которые зависят от места. В целом местная кухня значительно отличается от традиционной итальянской. Обилие фруктов и морепродуктов, влияние греков, арабов, испанцев делает ее удивительной.
Арабское господство на Сицилии привнесло в её кухню использование абрикосов, цитрусовых, дынь, риса, шафрана, изюма, мускатного ореха, гвоздики, сладкого перца, кедровых орехов и корицы. О влиянии норманнов и Гогенштауфенов напоминает большая любовь населения к мясным блюдам, таким как брусчиалони. Испанцы привезли на остров многочисленную экзотику из Нового Света, в том числе какао, кукурузу, индейку, помидоры и другие овощи. В Катании, на восточном побережье острова, где первоначально жили греческие колонисты, довольно обильно в приготовлении пищи используются бобы, оливки, свежие овощи и рыба. Среди овощей там особенно популярны баклажаны, перец и помидоры, а наиболее любимыми дарами моря у населения являются тунец, морской лещ, морской окунь, рыба-меч и кальмары. Влияние Северной Африки сказалось на западной провинции Трапани, где частенько готовят кус-кус.
Самое популярное блюдо Сицилии – рисовые шарики аранчини. Обжаренные или запеченные, их обычно начиняют мясом, томатным соусом и зеленым горошком. Вегетарианские опции тоже есть.
С винами связаны легендарные истории: на Сицилии появилось Мамертино (Mamertino) – любимое вино Цезаря, и Фаро (Faro) – вино, которое попивал Плиний Старший. Также Сицилия является родиной многих сортов сыров, наиболее известны из которых пекорино сицилиано и качиокавалло.
В качестве "второго" наибольшей популярностью у местных пользуются такие блюда, как сфинчоне (пицца с луком), моллюски в тесте, салат с апельсинами, селедкой и луком, запеченный барашек, сардины, фаршированные мякишем, семенем хвойных деревьев, апельсиновыми корками, лавровым листом и изюмом.
А на десерт мы обязательно рекомендуем попробовать местные крендели, бисквит кассата, мармелад котоньята, трубочки канноли и жареный миндаль.
А вот полный список блюд сицилийской кухни к тесту и их названия в меню местных кафе и ресторанов:
ОСНОВНЫЕ ЗАКУСКИ
- Formaggio all’argentiera – ломти сыра pecorino или caciocavallo, подогретые на медленном огне на сковороде, с долькой чеснока и душицей.
- Rotolo rustico – закрытый пирожок, запеченый в духовке, с сыром pecorino или caciotta, филе анчоуса, душицей или с сухой колбасой.
- Pane condito – горячий хлеб, разрезанный пополам, и заправленный оливковым маслом, душицей, филе анчоуса, кусочком сыра pecorino, ломтиками помидора.
- Cassatele di formaggio – жареный пирожок с начинкой из сыра caciocavallo и филе анчоуса.
- Sfincione – белая пицца с луком.
- Insalata con arance, aringhe e cipolle – салат с апельсином, селедкой и луком.
ОСНОВНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА
- Arancini di riso – шарики из отварного риса, фаршированные мясом, сыром или зеленым горошком и грибами, жареные в оливковом масле.
- Pasta con le sarde – знаменитая паста с соусом из сардин.
- Pasta alla Norma – паста с соусом из баклажан и соленого творога.
- Pasta alla parchitana – паста с соусом из миндаля и миндального молока.
- Gattò di sarde e carciofi – блюдо из сардин с артишоками, запеченое в духовке.
- Gattò di riso – блюдо из риса, баклажан, мясного фарша и шафрана, запеченое в духовке.
ОСНОВНЫЕ ВТОРЫЕ БЛЮДА
- Parmigiana di melanzane – жареные баклажаны, нарезанные ломтиками, чередуются слоями сыра, ветчины, мясного рагу и базилика, и запеченые в духовке.
- Agnello alla messinese – баранина по-мессински с сыром качокавалло.
- Farsumagru – блюдо из телятины, яиц, сыра, ветчины и колбасок.
- Testa di turco – хлебные клецки, с начинкой из свиного фарша, творога и корицы, обсыпанные какао.
- Tonno a sfinciuni – панированный и маринованный тунец с изюмом и кедровыми орешками.
- Involtini di pesce spada – рулетики из панированной рыбы-меч, фаршированные сыром или хлебом, каперсами и кабачками или с соусом из чеснока, оливкового масла, лимона и петрушки.
- Sarde a beccafico – маринованные сардины, фаршированные хлебом, кедровыми орешками и лимоном.
- Caponata – овощное рагу из баклажан, каперсов, оливок и сардин.
ДЕСЕРТ
- Cassata siciliana – самая известная сладость Сицилии – бисквитный торт с начинкой из творога, ванили, кусочков шоколада, цукатов и ликера.
- Cannoli – трубочки с начинкой из овечьего сладкого творога с цукатами или шоколадом.
- Trionfo di Gola – бисквит с начинкой из творога, крема, желе из абрикосов и писташек.
- Pasta martorana – разные виды сладостей из миндального теста.
- Luna di Maometo – сладость из грецких орехов, инжира, вина марсалы и мёда.
- Gelati, sorbetti, granite - разные виды мороженого, сорбетов и гранит (мелко нарубленный лед с добавлением разных сиропов).
- Mandorle tostate – жареный миндаль.
- Cottogniata – мармелад.
ВИНА СИЦИЛИИ
- Красные вина: Cerasuolo di Vittoria, Mamertino, Nero d’Avola (Alcamo, Еtna, Faro, Monreale).
- Десертные вина: Malvasia delle Lipari, Passito и Moscato di Pantelleria, Zibibbo, Marsala (Vergine, Superiore, Ambra, Semiseco, Dolce).
Уже скорее хочется на Сицилию попробовать все эти необычные и вкуснейшие блюда? Наши менеджеры всегда готовы помочь вам с выбором тура на Сицилию из Минска. У нас вы найдете большой выбор отелей на самых популярных курортах Сицилии по самой выгодной стоимости. Хватит ждать у моря погоды - звоните и заказывайте тур на лето уже сейчас. Вкусного путешествия!