logo_header

  • A1.png  +375 (29) 182-88-88
  • г. Минск, ул. Сторожевская 15, офис 2006
  • Что попробовать на Сицилии?

    Сицилийская кухня – одна из самых разнообразных в мире. Каждое блюдо обросло десятками вариантов рецептов и способов приготовления, которые зависят от места. В целом местная кухня значительно отличается от традиционной итальянской. Обилие фруктов и морепродуктов, влияние греков, арабов, испанцев делает ее удивительной.

    Арабское господство на Сицилии привнесло в её кухню использование абрикосов, цитрусовых, дынь, риса, шафрана, изюма, мускатного ореха, гвоздики, сладкого перца, кедровых орехов и корицы. О влиянии норманнов и Гогенштауфенов напоминает большая любовь населения к мясным блюдам, таким как брусчиалони. Испанцы привезли на остров многочисленную экзотику из Нового Света, в том числе какао, кукурузу, индейку, помидоры и другие овощи. В Катании, на восточном побережье острова, где первоначально жили греческие колонисты, довольно обильно в приготовлении пищи используются бобы, оливки, свежие овощи и рыба. Среди овощей там особенно популярны баклажаны, перец и помидоры, а наиболее любимыми дарами моря у населения являются тунец, морской лещ, морской окунь, рыба-меч и кальмары. Влияние Северной Африки сказалось на западной провинции Трапани, где частенько готовят кус-кус.

    Самое популярное блюдо Сицилии – рисовые шарики аранчини. Обжаренные или запеченные, их обычно начиняют мясом, томатным соусом и зеленым горошком. Вегетарианские опции тоже есть. 

    С винами связаны легендарные истории: на Сицилии появилось Мамертино (Mamertino) – любимое вино Цезаря, и Фаро (Faro) – вино, которое попивал Плиний Старший. Также Сицилия является родиной многих сортов сыров, наиболее известны из которых пекорино сицилиано и качиокавалло.

    В качестве "второго" наибольшей популярностью у местных пользуются такие блюда, как сфинчоне (пицца с луком), моллюски в тесте, салат с апельсинами, селедкой и луком, запеченный барашек, сардины, фаршированные мякишем, семенем хвойных деревьев, апельсиновыми корками, лавровым листом и изюмом. 

    А на десерт мы обязательно рекомендуем попробовать местные крендели, бисквит кассата, мармелад котоньята, трубочки канноли и жареный миндаль.

    А вот полный список блюд сицилийской кухни к тесту и их названия в меню местных кафе и ресторанов:

    ОСНОВНЫЕ ЗАКУСКИ

    • Formaggio all’argentiera – ломти сыра pecorino или caciocavallo, подогретые на медленном огне на сковороде, с долькой чеснока и душицей.
    • Rotolo rustico – закрытый пирожок, запеченый в духовке, с сыром pecorino или caciotta, филе анчоуса, душицей или с сухой колбасой. 
    • Pane condito – горячий хлеб, разрезанный пополам, и заправленный оливковым маслом, душицей, филе анчоуса, кусочком сыра pecorino, ломтиками помидора.
    • Cassatele di formaggio – жареный пирожок с начинкой из сыра caciocavallo и филе анчоуса.
    • Sfincione – белая пицца с луком.
    • Insalata con arance, aringhe e cipolle – салат с апельсином, селедкой и луком.

    ОСНОВНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА

    • Arancini di riso – шарики из отварного риса, фаршированные мясом, сыром или зеленым горошком и грибами, жареные в оливковом масле.
    • Pasta con le sarde – знаменитая паста с соусом из сардин.
    • Pasta alla Norma – паста с соусом из баклажан и соленого творога.
    • Pasta alla parchitana – паста с соусом из миндаля и миндального молока.
    • Gattò di sarde e carciofi – блюдо из сардин с артишоками, запеченое в духовке. 
    • Gattò di riso – блюдо из риса, баклажан, мясного фарша и шафрана, запеченое в духовке.

    ОСНОВНЫЕ ВТОРЫЕ БЛЮДА

    • Parmigiana di melanzane – жареные баклажаны, нарезанные ломтиками, чередуются слоями сыра, ветчины, мясного рагу и базилика, и запеченые в духовке.   
    • Agnello alla messinese – баранина по-мессински с сыром качокавалло.
    • Farsumagru – блюдо из телятины, яиц, сыра, ветчины и колбасок.
    • Testa di turco – хлебные клецки, с начинкой из свиного фарша, творога и корицы, обсыпанные какао. 
    • Tonno a sfinciuni – панированный и маринованный тунец с изюмом и кедровыми орешками.
    • Involtini di pesce spada – рулетики из панированной рыбы-меч, фаршированные сыром или хлебом, каперсами и кабачками или с соусом из чеснока, оливкового масла, лимона и петрушки.
    • Sarde a beccafico – маринованные сардины, фаршированные хлебом, кедровыми орешками и лимоном. 
    • Caponata – овощное рагу из баклажан, каперсов, оливок и сардин.

    ДЕСЕРТ

    • Cassata siciliana – самая известная сладость Сицилии – бисквитный торт с начинкой из творога, ванили, кусочков шоколада, цукатов и ликера.  
    • Cannoli – трубочки с начинкой из овечьего сладкого творога с цукатами или шоколадом. 
    • Trionfo di Gola – бисквит с начинкой из творога, крема, желе из абрикосов и писташек.
    • Pasta martorana – разные виды сладостей из миндального теста.
    • Luna di Maometo – сладость из грецких орехов, инжира, вина марсалы и мёда.
    • Gelati, sorbetti, granite - разные виды мороженого, сорбетов и гранит (мелко нарубленный лед с добавлением разных сиропов).
    • Mandorle tostate – жареный миндаль.
    • Cottogniata – мармелад.

    ВИНА СИЦИЛИИ

    • Красные вина: Cerasuolo di Vittoria, Mamertino, Nero d’Avola (Alcamo, Еtna, Faro, Monreale).
    • Десертные вина: Malvasia delle Lipari, Passito и Moscato di Pantelleria, Zibibbo, Marsala (Vergine, Superiore, Ambra, Semiseco, Dolce).

    Уже скорее хочется на Сицилию попробовать все эти необычные и вкуснейшие блюда? Наши менеджеры всегда готовы помочь вам с выбором тура на Сицилию из Минска. У нас вы найдете большой выбор отелей на самых популярных курортах Сицилии по самой выгодной стоимости. Хватит ждать у моря погоды - звоните и заказывайте тур на лето уже сейчас. Вкусного путешествия!